История компании

В 2010 году предприятию «Белкель­ме» исполнилось 15 лет. Юбилей знаме­нует факт официального рождения ком­пании. Между тем, немногим известно, что в действительности историю ее созда­ния следовало бы удлинить примерно на восемь лет. Именно столько времени по­надобилось, чтобы некоторые идеи, поя­вившиеся еще в советскую эпоху, все-таки воплотились в жизнь. Повествуя о про­шлом, стоит заглянуть чуть-чуть дальше, коснуться самых истоков. Это тем более интересно, потому что в биографии «Бел­кельме» косвенно отразились процессы, коренным образом изменившие полити­ческую и экономическую карту всей Вос­точной Европы.

В 1958 году в околицах деревни Нивки Березовского района Брестской области появились строители, чтобы по­ложить начало возведению нового по­селка. В нем должны были проживать семьи энергетиков — персонала строя­щейся рядом Березовской ГРЭС. А в 1988 году в Сеуле (столица Южной Кореи) состоялись Игры XXIV летней Олипиады. Какая же связь между этими столь разнесенными во времени и пространс­тве событиями? Как ни удивительно, связь есть.

Поселок в Нивках рос вмес­те с мощной электростанцией. 25 июня 1960 года он стал назы­ваться Белоозерском — взяв кра­сивое имя у расположенного рядом озера Белое. 16 сентября 1970 года Белоозерск, в котором проживало уже свыше 10 000 человек, полу­чил статус города районного под­чинения. Разумеется, основным местом работы для его жителей оставались ГРЭС и предприятия, обслуживающие станцию. При этом абсолютное большинство энерге­тиков было представлено мужчи­нами, а вот представительницам прекрасного пола трудоустроиться в Белоозерске и окрестностях было проблематично. Именно это обстоятельство, называемое статистиками «избыт­ком трудовых ресурсов», сыгра­ло свою роль во второй половине 80-х годов минувшего века, когда по инициативе Госкомспорта пра­вительством СССР было принято решение о строительстве в Белоруссии экспериментальной обувной фаб­рики спортивного профиля. В то время на прилавках советских магазинов даже обыкновенная качественная обувь яв­лялась большим «дефицитом». А произ­водство массовой обуви для активного отдыха и спорта ограничивалось прими­тивными кедами (в описаниях ГОСТа про­ходили как «обувь спортивная резиновая и резинотекстильная»). Появление более современных изделий было бы обречено на успех, спрос на подобные товары мно­гократно превышал их предложение.

Наличие в Белоозерске свободных рук, удобные подъездные пути, распо­ложенная рядом автомагистраль Брест-Москва определили выбор адреса для будущей фабрики. Была заказана проектно-сметная документация. На низинной, топкой окраине города, где по генплану размещалась промзона, через какое-то время началась подготовка площадки под главный производственный корпус.

Так выглядела панорама комплекса ЗАО СП «Белкельме» с момента открытия компании

Одновременно велись поиски зару­бежных партнеров, которые могли бы предоставить соответствующие техноло­гии. Удерживая ядерный паритет с США, осваивая космос, Советский Союз посто­янно и значительно отставал от западных держав в производстве качественных то­варов народного потребления: от шари­ковых авторучек до автомобилей. Поэто­му использование зарубежного опыта для организации выпуска спортивной обуви было более чем оправданным.

Так мы подошли ко второму собы­тию — Олимпиаде в Сеуле (1988). Во время ее проведения на кроссовках со­ветских атлетов красовался отпечаток львиной лапы — фирменный знак спе­циализированной обуви «Kelme». К тому моменту эта испанская компания, с 1977 году начавшая работать в сегменте спор­тивной обуви, достигла заметных ком­мерческих результатов, что позволило ей достаточно уверенно заявить о себе в профессиональной среде. В то же время по мировым меркам «Kelme lnternacional» не являлась общепризнанным лидером, что облегчало налаживание контактов с ее руководством. Пока представители советских спор­тивных и внешнеторговых ведомств раз­вивали подобные контакты, «на местах» решались вопросы подготовки рабочих кадров для будущей обувной фабрики. Базовым учебным заведением было опре­делено ГПТУ-82, расположенное в самом Белоозерске. Здесь сформировали три группы, в которые были набраны первые учащиеся — преимущественно девушки и молодые женщины. Кроме того, руко­водство профильного министерства БССР позаботилось о подготовке кадров спе­циалистов. В государственном институте легкой промышленности в Витебске от­рылось соответствующее отделение.

В 1990 году состоялся первый вы­пуск рабочих-обувщиков в ГПТУ-82. Но фабрика в Белоозерске, рассчитанная на 2000 работников, к тому времени еще не была построена. Поэтому до момента ее пуска выпускники были временно трудо­устроены на другие родственные предпри­ятия республики: Гродненскую обувную фабрику «Неман», Бобруйскую обувную фабрику. В ГПТУ-82 тем временем наби­рались очередные группы учащихся. Все, казалось, развивается достаточно позитив­но. Однако в экономике СССР в тот период уже происходили процессы, которые вско­ре привели к невиданным социально-по­литическим потрясениям. Бремя военных расходов, много­летняя ресурсная поддержка «стран со­циалистической ориентации», «стройки века» — все это не могло не сказаться на развитии советской державы, индустрия которой продолжала оставаться чрезвы­чайно материало-и энергозатратной, в то время как плановая модель управления народным хозяйством все более сковы­вала инициативу предприятий и искажала реальные показатели их эффективности. Особенно напряженная ситуация склады­валось на потребительском рынке. Ад­министративное повышение заработной платы без опережающего выпуска това­ров народного потребления и прироста платных услуг породило дисбаланс, кото­рый со временем стал фактором социаль­ной нестабильности. Внутри казавшейся непоколебимым колоссом империи накопилась критичес­кая масса социальных, национальных, экономических и политических противоре­чий. В случае утраты контроля над ситуа­цией, это угрожало «горячими» конфлик­тами, в том числе с катастрофическими последствиями. Нарастающий паралич центральной власти вынуждал руководс­тво советских республик искать иные фор­мулы сохранения стабильности.

В декабре 1991 года Советский Союз стал фактом истории. Республи­ка Беларусь обрела независимость и суверенитет. Беларусь с первых же дней самостоя­тельного существования была вынуждена противостоять экономическому кризису. В начале 90-х годов он продолжал обост­ряться, охватывая целиком постсоветское пространство. Многие экономические проекты в стране в силу объективных причин были либо свернуты, либо замо­рожены. Такая же участь поджидала и экспери­ментальную фабрику спортивной обуви в Белоозерске. В связи с прекращением финансирования, нарастанием инфляци­онных процессов, разрыва хозяйственных связей с другими республиками бывшего СССР и, как следствие, обособлением рынков, — проект был остановлен. Пер­спективы его, всего несколько лет назад совершенно блестящие, теперь выгля­дели весьма туманными. Госкомспорт СССР, являвшийся основным заказчиком и владельцем проектной документации, остался в безвозвратном прошлом. За­рубежный партнер, компания «Kelme lntenacional», правда, реструктуризи­ровала свой «русский проект», ориенти­ровав его на Башкортостан, Молдову и Беларусь. Но Беларусь тогда испытывала острый дефицит твердой валюты. Ее по­рой недоставало даже на закупку крити­ческого сырья и запчастей к импортному оборудованию на действовавших гос­предприятиях. Свирепствовавшая в рес­публике инфляция к середине 90-х годов приобрела приставку «гипер». В этих ус­ловиях, казалось, о возобновлении како­го-то строительства на окраине Белоозерска придется забыть. Тем не менее, этого не произошло. Были восстановлены контакты с компа­нией «Kelme lnternacional», затем раз­работан один из первых в республике инвестпроектов — конечно, уже совсем на других условиях, чем когда-то пред­полагалось. В 1993 году было создано белорусско-испанское ЗАО СП «Белкель­ме». Учредителями стали Национальный олимпийский комитет Беларуси, Kelme International А.О., ОАО «Бобруйский ко­жевенный комбинат». Вслед за этим од­ним из испанских банков («Банко Бильбао Вискайя») был выделен кредит на достройку и запуск фабрики, гарантом которого выступило правительство Бела­руси. К сожалению, и этот проект старто­вал не очень удачно. Сказались как про­счеты тогдашнего руководства СП, так и общая тяжелая ситуация в Беларуси и за ее пределами. Однако спустя какое-то время трудности были все же преодолены. 3 июля 1995 года на фабрику спортив­ной обуви в Белоозерске были зачисле­ны первые рабочие. В конце месяца из ее цехов вышла первая партия кроссо­вок, украшенных фирменным знаком. Это событие теперь с полным основанием можно считать днем рождения предприятия.

У проходной предприятия - группа молодых рабочих и специалистов. 1995 год

Таким образом, в Республике Бела­русь появилось уникальное предпри­ятие, выпускающее продукцию, которую можно было смело сравнивать с импор­тными аналогами. Это не просто слова. К тому времени соучредитель СП, ком­пания «Kelme lnternacional», штаб - квартира которой расположена в городе Эльче (Валенсия), добилась впечатляющих проры­вов в области технологии производства и дизайне спортивной обуви. Достаточно сказать, что в 1992 году она завоевала право выступить официальным постав­щиком экипировки для испанской сбор­ной на летней Олимпиаде в Барселоне. С 1994 года фирма являлась техническим спонсором одного из наиболее титуло­ванных и богатых футбольных клубов планеты — мадридского «Реала». Кроме того, в ее активе сотрудничество с дру­гими футбольными клубами и легко-атлетическими командами. Испанская «Кельме» поставила на фабрику в Белоозер­ске современное техноло­гическое оборудование. Она же предоставила модели кроссо­вок, лекала, взяла на себя снабжение комплектующими. В город энергетиков из далекой Валенсии прибыли высо­копрофессиональные технологи, чтобы здесь, на месте, контролировать произ­водственный процесс и, главное, орга­низовать дополнительную подготовку кадров. Ветераны фабрики до сих пор с благодарностью вспоминают Луиса Маэстрэ — одного из лучших специалистов головной компании, прекрасно знающего все этапы создания спортивной обуви и прекрасно разбирающегося в технологи­ческих нюансах.

Штаб - квартира «Kelme lnternacional»  в городе Эльче (Валенсия)

Результаты такого сотрудничества проявились достаточно быстро. Стиль­ность и качество обуви из Белоозерска оценили как внутри Беларуси, так и за ее пределами. В среде потребителей она быстро завоевала популярность. Фабри­ка работала в две смены, продукция на складе не задерживалась ни дня. Спор­тивная обувь «Белкельме» прекрасно продавалась в России, несмотря на то, что у восточных соседей наблюдался ис­тинный бум импорта из азиатских регио­нов и Западной Европы. Но и это не все. Значительные партии обуви, сделанной в Белоозерске, отгружались в адрес «Kelme lnternacional» и реализовывались затем че­рез фирменную дистрибьюторскую сеть на рынках западных стран. Например, в Беларуси отшивались футбольные бутсы, которые затем отправлялись в страны Ев­ропы и США и т. д.

Вместо 2000 рабочих, которые долж­ны были заполнить цехаи согласно ста­рым советским планам, на фабрике тру­дилось около 500 человек. Тем не менее уже в 1996 году им удавалось выпускать до 30 тысяч пар обуви ежемесячно. Разумеется, не все выглядело столь радужно. Над предприятием довлел ва­лютный кредит, выплаты по которому чрезвычайно жестко регламентировались Минфином Беларуси. Поэтому нормаль­ная работа «Белкельме» (генеральным директором СП являлся М.В. Шиянов, затем его сменила М.П. Кушлина) крити­чески зависела от давальческих поставок материалов со стороны испанского со­учредителя. До поры это обстоятельство не считалось слабым местом, но, как из­вестно, все в мире подвержено рискам и переменам. На российском рынке, который в силу естественных причин являлся для СП «Белкельме» приоритетным, в начале нового века продолжалась экспансия ки­тайских товаров, которые в конце концов заполонили все торговые сети. Фабрика в Белоозерске по-прежнему выдавала ка­чественную спортивную обувь, но у нее с некоторых пор не доставало средств, чтобы вкладываться в рекламу и продви­жение своих товаров и, тем самым, про­тивостоять демпинговому ширпотребу на рынках СНГ. Что касается испанцев, то предприятие как раз начало реализовывать массовый заказ головной компании «Kelme lnternacional» (на условиях поставок с ее стороны сырья). При этом пришлось значительно сократить объем произ­водства продукции, ориентированный на внутренний рынок. Это привело к со­кращению нормы прибыли. А то, что все - таки удавалось заработать, немедленно уходило на погашение правительствен­ного кредита. После того, как со сложившейся ситу­ацией познакомился Президент Респуб­лики Беларусь, появилось постановление Совмина, благодаря которому предпри­ятие (директором в тот период являлась Т.А. Бабич) получило отсрочку в возврате в бюджет 1,8 млн. немецких марок (до конца 2001 года). Это был важный шаг. Тем не менее, переломить ход событий и резко нарастить выпуск продукции — а только это, вместе с активизацией сбыто­вой политики и могло бы выручить «Бел­кельме», — так и не удалось. Более того, в начальные годы XXI века объемы произ­водства начали существенно сокращать­ся. В 2002 году вышло правительственное постановление №271 (от 28 февраля) о предоставлении ЗАО СП «Белкельме» очеред­ной отсрочки в возврате кредита до 31 декабря 2003 года. Был также разработан новый график платежей.

В 2004 году произошла очередная смена руководящего звена фабрики (предприятие возглавил А.В. Новиков). К этому моменту продукция «Белкельме» занимала 9% республиканского рынка спортивной обуви, основной ассорти­мент ее составляли кроссовки город­ского стиля. Предприятие располагало 7 магазинами по продаже своих изде­лий и 33 секциями фирменной торговли. Техническим директором компании яв­лялся представитель «Kelme lnternacional» Луис Маэстрэ, технология производства обуви практически не отличалась от той, что существовала на испанских предпри­ятиях. С 2003 года на «Белкельме» была внедрена система менеджмента качества СТБ ИСО 9001-2001. И все же недостаток собственных оборотных средств нивели­ровал все усилия по преодолению спада. Бизнес белоозерских обувщиков баланси­ровал около «точки замерзания». Все это, однако, скоро показалось всего лишь ограниченными неприят­ностями. Примерно с 2004 года нача­лись серьезные проблемы у главного соучредителя — испанской «Кельме». В 2005 году ЗАО СП «Белкельме», целиком зависящее от моделей, технологий и комплектующих, поступающих из-за ру­бежа, испытало настоящий шок. Техни­ческая и интеллектуальная поддержка практически иссякла. Предприятию в Белоозерске фактически отказали в раз­работке перспективных моделей и пос­тавках материалов.

В связи с этим в 2006 году компа­ния «Белкельме» переживала глубокий кризис. Производство было убыточным, вместе с тем росли долги за аренду поме­щений, электроэнергию и т. д. Некоторые совладельцы СП предпочли выйти из со­става учредителей. Их место заняли другие: Брестское управление местной промышленности, фирма «Ареса» (Москва), Государствен­ный комитет по имуществу Республики Беларусь, ряд физических лиц. Сохрани­лось также участие в предприятии «Kelme lnternacional».

В это трудное время, когда в повестке дня негласно стоял вопрос о закрытии ком­пании, была собрана новая команда уп­равленцев. Генеральным директором ЗАО СП «Белкельме» стал В.В. Деренчук — опыт­ный руководитель, до того занимавший должность генерального директора компании «Фрост и К» ООО с момента ее создания. Получив «карт-бланш» на самые решительные меры, он и его коллеги начали действовать. Были определены узкие места про­изводства и сбыта продукции. Среди них, в свою очередь, выделены критические позиции, требующие немедленного вме­шательства. Первым значился уход от «давальческих» моделей обуви, из-за чего программировался весь производствен­ный цикл. В Белоозерске приступили к созда­нию собственного дизайнерско-конструкторского бюро. Пришлось пройти трудный путь, сделав ставку на молодых специалистов. На определенных этапах к сотрудничеству с фабрикой привлекались также известные зарубежные модельеры. При этом существовал один принципи­альный момент: все разработки уже яв­лялись интеллектуальной собственностью ЗАО СП «Белкельме» . Разработка собственных моделей обуви давала простор действий и для технологов, и для снабженцев. Теперь специалисты фабрики получили свободу маневра в работе с поставщиками мате­риалов и комплектующих. То есть могли действовать гораздо более гибко, расши­рять список контрагентов, оптимально регулировать соотношение цена-качест­во, использовать больше материалов оте­чественного производства.

Была серьезно пересмотрена также маркетинговая политика, разработаны новые подходы к работе с дистрибьюто­рами, предприняты усилия для более ус­пешной рекламной поддержки продукции предприятия.

На рынок в порядке эксперимен­та была выведена линейка спортивной обуви самого демократичного ценового диапазона, которая продается под торго­вой маркой «Spotter». Кроме того, зна­чительно, в разы, расширен ассортимент выпускаемой продукции. Если некогда основную часть его составляли мужские кроссовки, то после переориентации на «свои» модели фабрика предложила кли­ентам богатый выбор женской, детской, которая отлично подходит как для активного отдыха, так и для повседнев­ной носки, а так же спортивной, специальной и домашней обуви.

На протяжении полутора десятков лет своей истории ЗАО СП «Белкельме» сохра­нило статус уникального для Беларуси предприятия, производящего самую сов­ременную спортивную обувь в индуст­риальных масштабах. Получив на старте иностранную технологическую и техни­ческую поддержку, на фабрике сумели творчески освоить этот опыт, а затем вос­питать собственные высокопрофесси­ональные кадры, составляющие костяк коллектива. Ныне это один из главных ресурсов компании, привлекающий вни­мание зарубежных партнеров и потенци­альных инвесторов.

Пройдя путь длиной в 15 лет, пред­приятие теперь находится на новом витке развития. Несомненно, что амбициозные планы и задачи, которые ставит перед собой руководство ЗАО СП «Белкельме», имеют все шансы воплотиться в жизнь.

Опрос

Какую спортивную обувь Вы предпочитаете покупать?